официальные интернет-ресурсы по бильярдному спорту

Новости пула

22.10.2018

Маргарита Фефилова и Егор Парубец стали чемпионами Беларуси по "Восьмёрке"

Взявший достаточно серьезную паузу Чемпионат Беларуси продолжился в солнечные выходные 20-21 октября соревнованиями по «Восьмёрке» – дисциплине, которую знают даже в Китае.

 

Сначала  отметим околосоревновательные моменты, которые ну никак нельзя обойти стороной. Чемпионат принимал совсем недавно открывшийся бильярдный клуб «Арена» в «Арена-Сити». Краткое ревью: «Арена» ориентирован на пул (из 20 столов 14 - пульных), столы новые и очень комфортные для игры, много места, где можно отдохнуть между играми, хорошее проветривание – не душно и не холодно, и совсем рядом фудкорты, «книжки», «качалка», кинотеатр и разные магазины на любой вкус. Единственный минус – метро туда не ходит, и люди поблизости не живут, хотя для самих игроков отсутствие случайных посетителей скорее даже плюс. Вердикт – это, пожалуй, лучший клуб для проведения соревнований на 100 человек на данный момент.

 

 

Главным событием субботы было присвоение звания «мастер спорта международного класса» Яне Шут. Важность этого момента подчёркивает тот факт, что впервые в истории нашей страны столь высокого звания удостоился спортсмен по пулу. Яна успела прогреметь на международной арене в снукере, а на не так давно прошедшем в Нидерландах Чемпионате Европы по пулу принесла в копилку команды первую и пока единственную в истории страны золотую медаль. Яна, поздравляем и гордимся тобой! 

 

 

По итогам прошедшего в мае Чемпионата Беларуси по "Десятке" спортивные звания Мастер спорта Республики Беларусь по бильярдному спорту были присвоены Дарье Чепрасовой, Любови Казаченко и Близнюку Ивану. Звание Кандидат в мастера спорта присвоены Алисе Дианисевичус, Анне Езерской, Альбине Рудько, Алексею Ремезу. 

 

Что касается самого чемпионата, то самым интригующим вопросом был – продолжат ли своё шествие к «покеру» и званию абсолютного чемпиона Фефилова Маргарита и Шопик Владислав.

 

В соревнованиях у женщин обошлось без особых сюрпризов. Маргарита в фирменном стиле, не отдавая больше партии за игру, выиграла все свои матчи и уверенно завоевала уже двадцать первый  (!!!) титул чемпионки страны среди женщин.

 

 

Серийностью отмечается и вторая финалистка Екатерина Литвинова. У неё матчи складывались не так просто, однако, она добралась до четвёртого призового подиума на чемпионатах страны подряд и, более того, добилась лучшего результата в карьере – второго места. Для этого Екатерине пришлось оставить в полуфинале Яну Шут. Так что на этот раз чемпионат обошёлся без «эль классико» «Фефилова-Шут».

 

А вот соревнования у мужчин становятся всё интереснее и всё менее предсказуемыми. В отсутствии Дмитрия Чупрова, казалось, мы увидим стандартный финал 2018 года «Шопик-Цириков». Но «Восьмёрка» – слишком простая игра, а «жёстких» игроков у нас становится с каждым годом больше. Так, разматывавший позиции любой сложности в первый день Влад Цириков, был остановлен в первом же матче дня второго на стадии 1/8 финала Тимофеем Середой. Сам Тима оступился в полуфинале, проиграв здорово прогрессирующему Егору Парубцу. «Валявший дурака» в квалификационной стадии Влад Шопик прибавил в «олимпийке», прорубив себе дорогу в финал отнюдь не по самой простой сетке. Но «Восьмёрка» по-прежнему не самая удачная дисциплина для Влада, и в финале Егор Парубец оказался сильнее, став новым чемпионом страны. Так держать, Егор!

 

 

Стоит отметить выход в четвертьфиналы потрясающих 11-летнюю Алису Дианисевичус  и 12-летнего Антона Бурсакова. Они уже успели удивить своей не по годам зрелой игрой на предыдущих соревнованиях, и на этот раз это уже был проход «на классе», очень впечатляюще! 

 

ПУЛ-8 МУЖЧИНЫ:

1 место - Егор Парубец
2 место - Владислав Шопик
3 место - Владислав Лэсь
3 место - Тимофей Середа

 

ПУЛ-8 ЖЕНЩИНЫ:

1 место - Маргарита Фефилова
2 место - Екатерина Литвинова
3 место - Мурга Милена
3 место - Шут Яна

 

 

Поздравляем победителей и призёров!

 

Остался последний в этом году чемпионат по самой азартной дисциплине - «Девятке». Следите за календарём, и до встречи на бильярде.

 

Автор: Дмитрий Марченков

 

 

 

 

16.10.2018
Положение Чемпионата Республики Беларусь по Пул-8

Положение Чемпионата Республики Беларусь по Пул-8

09.10.2018
Четвёртый этап Балтийской лиги пула принес Беларуси три медали

Четвёртый этап Балтийской лиги пула принес Беларуси три медали

17.09.2018
Игроки приглашаются к участию в командном молодежном Кубке Европы по пулу

Игроки приглашаются к участию в командном молодежном Кубке Европы по пулу

12.09.2018
XIII Международный бильярдный турнир «Кубок Кремля». Пул 10

XIII Международный бильярдный турнир «Кубок Кремля». Пул 10

Архив новостей