официальные интернет-ресурсы по бильярдному спорту

Антон Оксенюк: Ну здравствуй, Шеффилд!

В нашей новой рубрике "Накатило", где мы обсуждаем снукер с экспертами в сфере бильярда и профессионалами своего дела, новый гость. По воле случая он "укатил" на неделю из Беларуси, но поездка эта не куда-то там, а в Англию, поэтому мы и решили сделать не одно, а сразу два интервью: "до" и "после" с Антоном Оксенюком, который хорошо знаком многим игрокам, да и просто связанным с бильярдом людям. Первая беседа - это своеобразное знакомство читателей с магистром педагогики, сильным игроком в пул, тренером, судьей национальной категории и человеком, который сегодня впервые в жизни приехал в Шеффилд.

- Для начала расскажи, как ты получил путевку в снукерную мекку?

- Обучаясь в магистратуре БГУФК, на одном из занятий, преподаватель рассказывала нам о возможности получения европейского образования, о грантах на обучение и участия в различных образовательных программах. В данной ситуации я воспользовался одной из программ - MOST (Mobility Scheme for Targeted People-to-People-Contacts/Программа мобильности для целенаправленных межличностных контактов) - проект Европейского Союза, направленный на расширение контактов между гражданами ЕС и Беларуси с целью обмена передовым опытом и улучшения взаимопонимания. На начальном этапе было подано 1500 заявок из которых выбрали 300. Мне посчастливилось оказаться в числе отобранных участников.

Основная сложность участия в данной программе - это знать на какое мероприятие ты хочешь поехать, знать даты его проведения, контактное лицо, и получить приглашения от принимающей стороны (тут хотел бы отметить помощь со стороны Яны Шут, которая помогла связаться с академией). Остальное все зависит от тебя, полной подготовкой к поездке занимаешься самостоятельно.

Хочу также отметить, что это не единственная программа в которой я принимал участие. В феврале 2016 года я выиграл грант на 4-летнее обучение в аспирантуре Пекинского университета спорта со стипендией с темой диссертации на бильярдную тематику, но, ввиду нашего законодательства и разногласий с международным отделом БГУФК, пришлось отказаться от прекрасной возможности учебы в Китае.

- Да, уж... С Китаем обидно вышло... Какие цели ставишь перед собой в этой поездке?

- Честно говоря, у меня была детская мечта побывать в Англии, для меня это что-то не реальное, что-то невообразимое. Ну, а попасть в мекку бильярдистов, да еще и пройти обучение в академии снукера - это, пожалуй, самое лучшее, что может себе представить игрок. Основной целью все-таки является не сама практика, а получение большого объема информации об организации тренировочного процесса, системе отбора, научных разработок, методик, использование оборудования в процессе подготовки бильярдистов, изучение научных статей и работ.

- В общем, мечта оказалась не так и неосуществима.

- Да, ведь практически любой может приехать тренироваться в Шеффилд и совсем не секрет, сколько это стоит. Билет Минск-Лондон - 360 евро в обе стороны, обучение в академии - 40 фунтов в день, жилье также можно снять в академии: комната в 2-комнатной квартире - те же 40 фунтов в день.

- Как встретила снукерная столица мира? Что поразило, что показалось забавным, что озадачило?

- Добирался я прямым перелетом из Минска в Лондон. На автобус в город я запрыгивал, как в уходящий поезд, потому как билет хоть и был куплен с запасом в 1,5 часа, но на паспортном контроле образовалась длинная очередь из-за которой была вероятность на него опоздать. Далее по приезду на вокзал Виктория в Лондоне, оказалось что мой автобус в направлении Шеффилда сломался. В течение часа подали автобус который во-первых не всех забрал, так как не хватило мест, а во-вторых был ужасно тесный. В итоге прибыл в Шеффилд с опозданием в 40 минут, ближе к ночи. Что поразило или озадачило? Пока рано говорить, думаю после длительного и изнурительного пути не могу поделиться подлинными впечатлениями. Единственное, что сломало мозг, это левостороннее движение транспорта. Мне как водителю было непривычно видеть дорогу в таком ракурсе.

- Какова вообще программа твоего визита? С кем и, главное, у кого и чему ты будешь учиться?

- По программе стоит ежедневное тренировочное обучение и игровые спарринги на турнирных столах. Первая встреча проходит сегодня, вот прямо сейчас, с чемпионом мира в команде Янем Биньтао! Ну, а более полной информацией поделюсь уже во второй части нашей беседы, через неделю. И прошу прощения за качество фото, здесь довольно темно в помещении.

- Как думаешь, удастся удивить британских и, в данном случае, еще и китайских коллег своими знаниями, полученными в магистратуре БГУФК?

- В магистратуре был получен большой багаж теоретических знаний в теории и методике физического воспитания и в междисциплинарных науках, в частности по бильярду дополнительные знания были получены благодаря написанию магистерской диссертации и проведенным исследованиям. Исследования проводились на базе БНТУ, в котором я работаю тренером по бильярду и директором спортивным клубом (да, у них есть своя бильярдная с 5 столами для русского бильярда и 3 для пула), и связаны они были с простой и сложной зрительно-моторной реакцией, так что рассказать есть о чем, но я уверен, что удивить должны меня они.

- Ты более известен, как пулист. Не переквалифицируешься в снукериста или снукерного тренера по итогам вояжа в Шеффилд?

- Сейчас я больше тренирую, играть практически перестал. Насчет переквалификации не задумывался, так как это не основной мой заработок, но думаю полученный опыт будет полезен и применим не только в снукере. Надеюсь будет что рассказать и показать игрокам по итогам поездки в Шеффилд.

- Отлично! Ждем возвращения домой с багажом знаний.

Продолжение следует.

Антон Игонин